注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hmlzw1的博客

 
 
 

日志

 
 

2017年05月05日  

2017-05-05 07:25:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发挥余热   无私奉献

—记全国“老有所为”先进人物李宗伟

潘光中

近日,国家老龄办公布2016年全国“老有所为”先进典型人物推选结果,十三师老年体育协会主席李宗伟荣获“全国老有所为先进典型人物”称号。

 

今年已经84岁高龄的李宗伟,原来是兵团第十三师红星一场教育中心主任兼中学校长、书记。19954月退休后,他热心社会公益事业,办事认真,有很强的组织协调能力,先后被聘为场关工委主任、局教育督学,农十三师史志评委、老年体协主席,《哈密老年》杂志副主编。原哈密诗词协会理事、副主编(已停刊),被哈密地委党校聘为党史党性教育客座教授。主编《红星一场志》、《红星医院志》、《瀚海红星》、《红星璀璨》正式出版发行。著有《岁月风景》、《岁月不朽》文集。退休二十余年来,他始终怀着一颗无私奉献的心,尽职尽责地做好各项工作,一天到晚忙得不亦乐乎,他的人生格言是:“有限生命的延长,凝聚在多做善事之中”。

 

潜心修志写书 将“红星”存储成历史的记忆

 

李老退休后,不甘寂寞,凭着厚实的知识积累和勇于担当的责任感,二十年如一日,笔耕不辍,倾心钻研史志。在他的笃志奔波下,相继完成了《红星一场志》《农十三师历史大事记》《瀚海红星》《红星医院志》《红星璀璨》等洋洋数百万字的史志编修工作。

为了撰写史志,李老在古稀之年,从ABC开始学习使用电脑,打字更是“一指禅”般一个键一个键地敲,就这样敲出了数百万字;为核实当年史实,李老冲破层层岁月和各种人事的阻隔,给原第一野战军六军军长罗元发将军写信求证,并请回千金难求的为罗元发将军为十三师史志亲笔写的序;为了抢进度,李老不顾环境艰苦,每天埋头于满屋的故纸堆里寻线索、查资料,暑天里只有一个吱吱呀呀的摇头扇降温;为了求佐证,李老在数九寒天的大雪里骑着自行车找到当年的亲历者,收获的是一大摞的文字记录。长期紧张忙碌的案牍工作使李老身体不支,以致于突发脑溢血,经紧张抢救才挽回生命。就这样,李老仍不放弃,待病情稍一稳定就返回岗位,誓要把历史的记忆留存下来;为了传播红星精神,李老老当益壮,开通了自己的博客,自学了照相技术,把自己的文章、拍摄的照片让更多人阅读,为历史留下一个个珍贵生动、真实的瞬间;

这些凝聚着李老辛勤汗水和心血的文字,全面、系统地记述了“红星”精神的历史传承,记载了具有光荣革命传统的红星人艰苦奋斗的“红星精神”,为新一代红星人提供了珍贵的精神财富,是存储在红星人心中永不磨灭的历史记忆。

 

热心社会事业  将生命延长在多做善事之中

 

李老为人热情爽朗,热心于各种社会公益事业。十三师、哈密区域老年工作,活跃着他的身影;为年轻人的成长搭桥牵线,乐此不疲,成为不同年龄人士的良师益友,受到社会广泛的尊重。

自《哈密老年》杂志创刊以来,李老就是杂志的义务宣传员、义务投递员和义务撰稿人。每月亲自写稿,上门到作者家约稿、取稿,成书后又上门送稿。在他的鼓励带动培养下,一大批人走上了文学创作的道路。

在哈密地委党校,身为客座教授的李老,面对台下地区的党政干部,将兵团故事、红星精神娓娓道来。在李老的讲解下,众人逐渐明白了“兵团十三师各企事业单位为何大都冠以‘红星’二字”,理解了“红星精神”的深刻内涵。十余年来,李老先后为哈密地区、铁路系统、兵团团场等授课数十次,听众达万余人,将“兵团精神”、“红星精神”在地域内广泛传播,为扩大兵团影响,加强兵地融合作出了特殊贡献。

由六军十六师(农五师、农十三师前身)于19517月在哈密大营房修建的革命烈士纪念塔因故被拆,为重建这座写有“光荣属于烈士,胜利归于人民”的纪念塔,李老不顾病体,到处查阅资料,找老同志了解情况,向地区领导写材料汇报情况,甚至给原六军军长99岁高龄的罗元发将军打电话写信反映情况,投书报社介绍情况……并专门撰写《光荣属于烈士 胜利归于人民》一文纪念此塔。在他不懈努力下,罗少伟烈士陵墓于201578日迁往哈密烈士陵园,并建有纪念碑。

 

投身老年体育 让夕阳光辉再焕风采

 

2004年,李老担任十三师老年体协主席。他担任主席以后,首先着手建立健全各单位的老体协组织,有了组织后,李老就开始寻找参加老年活动的带头人,培训骨干队伍。为了规范老年人有正确的健身方法,每年都组织各单位老体协的骨干参加兵团老年体协组织的各种项目的培训班,现在这些骨干都成为各单位老年体育活动的核心带头人。

为了让更多的老年人广泛地参与体育锻炼,促进师内各单位老体项目的交流,李老积极争取老干局、体育局、老龄委等部门的支持,每年都组织策划举办全师性的老年健身比赛展示活动,既设立各单位普遍参与的太极拳剑、健身球操等比赛项目,又设立国家推广的健身秧歌、柔力球等新套路的展示表演,每次活动都有近10个单位200余人参与,现场有近千名老体爱好者观看,起到促进成熟项目水平进一步提高,新项目的推广交流的目的。

李老积极为社区老年人营造科学、文明、就近、方便的健身环境,引导新成立的大营房社区组建成立140人的“红星老军垦艺术团“,下设舞蹈、太极拳(剑)、戏曲等多个协会,为社区老年体协活动奠定组织基础,并开展多种类活动,激发社区广大老年参与体育活动的热情,使老年人健身的同时还起到了邻里交流,共创和谐的目的。

李主席经常到基层团场,争取团场党委和领导对老体工作的重视和资金支持。现在一些团场每年都在78月份农闲时节举办具有农场特色的群众广场文化节,都是由团场党委出资支持,团场老年体协组织承办,广大中老年体育爱好者参与表演的群众体育活动。经过李老年多的努力,全师各单位都开展了太极拳剑、柔力球、健身球、秧歌、广场舞等项目,还有老年人喜爱的自行车、抖空竹、腰鼓、器乐及秦腔等形式多样的健身活动,形成了长期锻炼的队伍。

 

 2017413

祝贺李宗伟兄

赵知友

老有所为获殊荣,全国典范白头翁。

乐见尊兄体康健,贡献余热不老松。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017