注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hmlzw1的博客

 
 
 

日志

 
 

参观中台禅寺  

2016-05-19 12:04:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参观中台禅寺

台湾的庙宇多,29日下午我们从日月潭返回,时间有限,重点看了中台禅寺。

中台禅寺中台禅寺自1994年创建后,又于西元1994年至2000年开始重新规划改建,今日的中台禅寺建筑外观庄严宏伟,建筑内涵融合了中西工法,并且运用“直了成佛”的顿悟法门“因次第尽”的渐修精神,还有古代丛林的风格,将艺术、学术、宗教和文化融为一体,却不失禅宗的风格,令人为之赞叹。中台禅寺除了建筑令人赞赏,硬体设备也相当完善,有禅堂、四天王殿、菩萨殿、三世佛殿、讲堂、知客室、大寮、斋堂让信众参拜、使用。

中台禅寺特色中台禅寺四天王为守护佛法的神明,分别是“东方持国天王”、“南方增长天王”、“西方广目天王”及“北方多闻天王”,神像手中分别拿著象征风调、雨顺、国泰、民安的法器;四天王殿为中台禅寺主体的殿堂,“弥勒菩萨”供奉于殿堂中央,弥勒菩萨的背后有身著甲胄、合掌擎剑的“韦驮菩萨”,而四大天王像则分镇在殿堂四周,神像皆以山西黑花岗雕制;四天王像高度约12公尺,重达100多吨,四天王的金刚严肃的眼神令人为之震撼。

据悉,四大天王在殿堂内摆设的位置与雕琢的风格,更是经过大众的集思广益及大和尚的指导,巧妙地将天王与柱子合而为一。于是,每尊天王除了自己的头像以外,还有其他三尊天王的尊颜。一尊天王具足四尊天王的功德,四尊天王又合而为一,象征其统摄所有天王的神力威德,及以无尽誓愿护卫佛法的精进愿行。
   
因为时间太紧,我们匆匆浏览了药师七佛塔、万佛墙

观音殿 和鼓楼。中台禅寺鼓楼位于钟楼的对称点上,与钟楼相立在中台禅寺中轴线的前方两侧;其中的大鼓鼓面直径6尺,鼓身深约6尺半,由大陆福建莆田所制作,鼓面更以诸多鲜明彩绘严饰着法轮莲花的图样,深沉的鼓音,声震梵宇,上供十方诸佛,庄严丛林道场。

出了禅寺,我抄写了立柱两副对联:中台拈花众生微笑灯灯相传祖意;西天取经高贤说法处处演化群机。是蒂释千城威灵合镇四天下;为法门外护神光常绕一须弥。

痛痛快快玩了一天,当晚,住王府大饭店。

 

参观中台禅寺 - hmlzw1 - hmlzw1的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017