注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hmlzw1的博客

 
 
 

日志

 
 

向抗战老兵学习  

2015-09-09 17:46:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向抗战老兵学习

控诉侵华倭寇罪恶史

铭记抗日英雄中华魂

——为抗战老兵刘培林送纪念章纪实

 

【选编记者魏佼报道】92日下午8,十三师红星一场党委书记、政委陆姗一行忙完手头工作,吃过晚饭后,带着沉甸甸的由中共中央、国务院、中央军委联合颁发的抗战胜利70周年纪念章,踏上了赶往昌吉的路途,因为那里有住在女儿家中的团场抗战老兵刘培林。

从哈密到昌吉有1200多里路,尽管舟车劳顿,对一行人来说,带着组织的关怀赶夜路大家丝毫没有困意,因为能亲自为抗战老兵送上如此高规格的纪念章既是荣誉,也是在接受教育。

经历了8个多小时的车程后,陆姗一行于93日凌晨6赶到了昌吉刘培林女儿家的楼下时,刘老已经穿好了黄军装,眼巴巴地站在窗口张望,等待着我们的到来。

刘培林1920年出生于山西省平遥县,19441月入伍,在独四旅十四团先后任排长、连长,参加过榆林、宜川、汉城、运城、瓦子街、壶梯山、宝鸡等多次战斗,作战英勇顽强,多次立功受奖。在陕西榆林战役负伤,造成后头部与左肩部枪伤,左肩部额受伤,左眼视力减退。1949年,刘培林随部队进疆,1952年任兵团汽一团政治指导员,1959年任农五师(现十三师)政治指导员,1962年调到红星一场四连工作,1981年离休。 1986年,刘培林移居昌吉女儿家安度晚年。

当我们走进刘老女儿的家中,已经95岁的刘老精神矍铄,在女儿刘淑梅的搀扶下缓缓迎了上来,眼神里透露出老兵独有的坚毅和顽强。

“刘老,这是中共中央、国务院、中央军委联合给您颁发的纪念章,对你在抗战期间作出的巨大贡献进行表彰和感谢,您受苦了。”红星一场党委书记、政委陆姗为刘老送上了鲜花、慰问金和奖章。

刘老那双曾为了胜利举起枪杆子的手紧紧握住了陆姗的手。

“前段时间我爸犯了一次脑梗,说话什么的受了些影响,而且这么大年龄,听力不太好,他又不戴助听器,说话就得大声说,但吃饭胃口还都挺好的,我就给他变着花样的做着吃。”刘淑梅向我们介绍了刘老的身体状况。

此时,阅兵仪式已经开始,刘老目不转晴地看着电视,我们的聊天谈话丝毫没有影响到他,似乎整个世界里只有他和电视。

“我爸只看打仗的电视剧,以前说话好的时候,每次看电视都给我们讲他们当时打仗的故事,给我们说‘现在这电视演的打得挺容易的,实际要比这艰难很多倍。’每当看到动情的地方,我爸就开始抹眼泪,想到他的老战友了。”刘淑梅告诉记者,和刘老一个村上出来当兵的现在就剩他一个人了。

战争是残酷的,每一名将士身心受到的伤害难以用时间来平复。谈话中,我们看到了刘老眉头的疤痕,那是子弹擦过留下的痕迹。如果,如果再偏那么几毫米,刘老的人生将被改写。

挽起刘老左腿裤腿,露出了被炮弹炸黑、深凹的皮肤,这是战争带给他们永远的烙印。透过这块烧黑的皮肤,可以想象到当时战争的残酷与无情。

    战争无情,人有情。祖国人民不会忘记他们,一枚小小的纪念章代表着祖国对他们的怀念和肯定。而对于老兵来说,能在祖国的功勋章上留下自己的印记也是莫大的荣誉和自豪,这种精神财富无可比拟,甚至比至亲至爱的家人的关怀也会逊色几分。

“我们对他再好,也没有组织对他的肯定来的重要,对他来说金山银山都比不上组织的奖状和荣誉,组织来人看看他,比我们看他几次都高兴,说到底还是组织的人,惦念着组织呢,这种情怀我们理解不了,但可以感觉得到。”刘老的女婿谭应元告诉记者。

知道我们要来送奖章,刘老激动得好几晚上都没有睡好。“昨天晚上就没有睡觉,一直翻身,我给他吃了点儿药才眯了会。”刘淑梅说道,“你们这一走,他又要兴奋好几天,跟小孩一样。”在刘老看来,什么都比不上荣誉更让人心潮澎湃的了。

在刘淑梅的家中,记者看到了她的一些荣誉证书,当谈及自己工作的时候,刘淑梅把这份功劳都归功于95岁的父亲。“在我记忆中,父亲对我们是非常严格的,工作都不是认真,是较真,生活也很简朴,现在我弟弟的孩子还会拿爷爷逼着他吃掉在桌子上的饭说事。”

刘老当年在红星一场看守杏园、瓜园,作为子女的他们连园子边边都挨不着,更别说能吃上了。“一点儿都不通融,近乎于不近人情。”刘淑梅说道,“那时爸爸尽管是个官,可完全没有当官的样子,什么活儿都是第一个干,从不当甩手掌柜。这对我们在工作作风方面影响很大。”

现在刘老的儿女和孙子都在各自的工作岗位上兢兢业业,以刘老的工作作风为准绳要求自己。“我女儿现在在北京地震局工作,是单位的骨干,这都归功于爸爸在我们成长和小孩教育方面做出的榜样。”刘淑梅自豪地说。

“向抗战老兵学习。”这是一行人达成的共识。在感慨刘老为中华民族得以解放,民族复兴的中国梦得以逐步实现作出的贡献时,一行人更为以刘老为代表的老一辈人踏实肯干、敬业奉献、为人民热忱服务,为国家鞠躬尽瘁的工作作风所感染。

我们送去了纪念章,却收获了无价的精神动力。它将鞭策着我们俯下身子,带头实干,严格要求,以身作则,共同推动伟大中国梦的实现。

刘培林老了,抗战老兵老了,可精神却如这耀耀生辉纪念章一样,闪耀实现民族复兴的光芒,照亮了前方的征途。他们的精神是激励我们前行的力量,他们的事迹是我们学习的榜样。

向抗战老兵学习 - hmlzw1 - hmlzw1的博客

 

           左起:刘淑梅、刘培林、陆姗、谭应元、牛玉清

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017