注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hmlzw1的博客

 
 
 

日志

 
 

返疆途中  

2014-06-30 12:53:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

返疆途中

省亲时短情悠悠,家乡巨变心底留。

醉眼风光歌盛世,回眸眺望平凉城。

注:6月16日12时,我将乘K453次返回哈密。早晨6时,侄女李春霞(婉儿)提荏油从陈漥乘第一辆中巴赶来给我送行,紧接着侄女马淑琴(卓玲)亦提荏籽赶来送行。荏籽是家乡特产,生能吃,炒熟更香,荏油更金贵,凉拌、炒菜比胡麻油香。李婧(青青)和她妈苏雪芬给我买了名牌"开开羊毛衫"和合脚舒适的高档皮鞋。我此次省亲连往返车票只花了10200元,除请老同学就餐外,主要给孙辈以下的小孩无论上学与否,都给100~200元。

9时10分,李富苍、李玉琛先后来家和李马学、苏雪芬,还有一些与车站有关系的熟人为我送行。因为进站上车盘查严密,他们都来帮我。

12时33分,火车徐徐开动,情思绵绵……

家乡变化之快,令人难以想象:自2001年返家乡以来的13间,平凉城市扩展了,楼房身子高了,马路扩宽了,景点增多了,环境优美,没有雾霾,纯属旅游消费城市。

我最看好的是农村,川原种植,山涧撂荒,绿水青山,粮丰菜鲜。耕种不用牛,全部机械化,原地粮食亩产七八百斤,上千斤,种山地费力划不来,所以撂荒。房屋宽敞明亮,装修现代化,家家都用太阳能热水器,洗漱方便,院落宽敞,蔬菜新鲜无污染,生活富裕。柏油马路直通村庄,交通方便。凡家有初中以上的孩子,母亲大都在城里买房或租房照顾孩子上学,重视教育程度明显提高。

最大的问题是:青壮年人喜欢在外打工,留守在家的老人和小孩子,照料不到,村干部能力平平,对新农村建设缺乏长远规划。

最缺乏的是人才,如我们湫池沟村撂荒的山涧梯田和沟滩平平展展,数万亩良田,若有能人出头承包种植核桃树、杏树、苹果树,陡坡陡漥放牧,沟渠池塘养鱼,建设林果业养殖业规模生产基地,借助李金昌投资建设的平凉陇东农副产品交易市场,出售大宗干鲜果和肉食水产品及其加工产品,即能安排大批人员就业,又能给国家创造财富,带动全平凉地区,辐射周边省市,逐步发展成大规模林果业和养殖业生产基地,使废弃的撂荒地都成为财富的蓝海。

 

返疆途中 - hmlzw1 - hmlzw1的博客

 左起:李春霞 马淑琴 姐妹合影

返疆途中 - hmlzw1 - hmlzw1的博客

 李春霞 李宗伟 马淑琴合影

返疆途中 - hmlzw1 - hmlzw1的博客

 李春霞 李马学 马淑琴合影

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017