注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hmlzw1的博客

 
 
 

日志

 
 

从吃“腊八粥”说起  

2014-01-04 13:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从吃“腊八粥”说起

我最喜欢的一首童谣是:“孩子孩子你别馋,过了腊月就是年,腊八粥没几天,哩哩啦啦二十三。”因为吃过腊月初八的“腊八粥”和二十三祭灶时的“灶糖”之后,过年的序幕就拉开了。

腊,是阴历十二月的祭名,始于周代。公元前221年秦始皇统一中国,下令把每年的最后一个月称“腊月”。东汉初年,佛教传入中国,魏、晋、南北朝时,各地佛寺林立,僧尼如云。相传腊月初八是佛祖释迦牟尼得道之日,所以这一天称为“腊日”,俗称“腊八节”。

腊八节为什么要吃“腊八粥”?据说有一天,释迦牟尼来到一片茫茫无际的荒漠,又饥又渴,晕倒在地上,奄奄一息。一位牧羊姑娘将随身带的杂饭与泉水调煮成粥,喂给他吃。释迦牟尼醒来后,谢过牧女,继续前进。他以坚韧的毅力,苦行六年,终于在十二月初八得道成佛。从此,每年腊月初八,各佛门弟子均效法牧女要熬大量的粥供于佛前,以纪念佛祖成道,并无偿地奉献给人们。

到了宋代,吃腊八粥已风靡全国,每逢腊八,不仅朝廷官府寺院要做大量腊八粥,而且在民间也成为一种喜庆节日之举广为流传。特别是到了清朝,吃腊八粥之风更为盛行。每逢腊八,皇帝、皇后要向文武大臣、侍从宫女赐腊八粥;在民间家家户户也要做腊八粥祭祀祖先,祈敬百神,希望来年风调雨顺,五谷丰登。腊月的腊八和祭灶这两大节礼习俗一直流传下来。

腊八粥内容丰富,珍奇精巧,品种繁多,主要有糯米、红豆、绿豆等五谷杂粮,配有红枣、白果、桂圆、核桃、花生、莲籽等代表十八罗汉的18种干果和各种调料蒸煮成粥,可称得上美味佳肴。

小时候,我最爱吃腊八粥。记得每逢腊月初七,为做腊八粥奶奶和妈妈总要忙一天一夜,淘米、洗果、配料,下锅后先大火,后小火蒸煮,直到天亮才熬好。吃腊八粥更有讲究,先从锅里盛出两小碗供给灶君和天官,说灶王爷是一家之主,吃了腊八粥升天就能言好事,天官可以赐福;再盛一大碗给每个房子门上涂一点喂门神;再给牛、羊、猪、狗、鸡、猫各喂一点,说是六畜兴旺;还要给园里的各种果树枝上涂一点,说可以花枝盛开,果实累累。这事一般都是我干,真好玩。接下来又要一碗一碗地送给邻居,这也多半是我的差事。爷爷说:“你是娃娃腿脚快,长大了能干大事,不然就变成了懒汉。”不过邻居多了也跑不过来,爸爸和妈妈也帮忙送。这时候邻居也给我家送腊八粥,相互送罢,全家人就坐在一起共进腊八餐。餐桌中间有一大碗粥,外用各种彩纸剪成花瓣装饰起来,爷爷说这是“聚宝盆”。把邻居送来的粥也摆放在上面,周围还用红绿黄纸剪成二龙戏珠、喜鹊登梅、八仙过海、刘海撒钱、柳燕争春等各种图案,五颜六色,丰富多彩,使人看起来赏心悦目,吃起来香甜可口,真有一种“一人巧做千家饭,五味调和百味香”的感觉。虽然大家吃得高高兴兴,但”聚宝盆”不能动,连同保存好的粥,要吃好几天,这表示“年年有余”的好兆头。

传说周总理在陕北大生产时期曾和老百姓甜甜蜜蜜地坐在一起吃过用小米和各种杂粮干果做的腊八粥,还赞扬说:“这是军民团结粥,好吃,好吃啊!”说来也巧,1976年1月8日,亦是农历乙卯年腊月初八,是周总理逝世纪念日。为了弘扬中华民族的传统文化,此后的每年腊八节,我家自煮腊八粥,作为纪念人民的好总理周恩来的祭日。

说来真巧,2014年1月8日,又逢农历癸巳(蛇)年腊月初八,正好周总理逝世28周年,我也年迈八十。在八八相连的日子里,过腊八节纪念周总理更有意义。尽管超市出售各种“八宝粥”,最好的要数“娃哈哈木糖醇营养八宝粥”,但吃起来甜味过甚,香味不足。我已经准备好了各种配料,决定自己做“腊八粥”,来祭奠我们敬爱的周总理。

从吃“腊八粥”说起 - hmlzw1 - hmlzw1的博客
 
从吃“腊八粥”说起 - hmlzw1 - hmlzw1的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017