注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hmlzw1的博客

 
 
 

日志

 
 

三 塘 湖  

2013-09-16 00:24:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

游览山北景点(二)

(2013-0822-23)

三 塘 湖

8月22日9时,由小杨开车,骆春明、张昌晟、王秀梅,我们一行经三塘湖、牛圈湖,前往淖毛湖观赏胡杨林。

三塘湖我未去过,牛圈湖这个名字我是第一次听说,而我向往的三塘湖早已名动全国。那是因杨虎城将军女儿杨拯陆在半个多世纪前一次遭遇令人心碎的故事。

1958年9月25日,当时正值中秋节前夕,杨拯陆到离队部15公里外的条湖作业点进行石油地质普查时,遭遇一场突如其来的暴风雪强寒流袭击,气温降到了零下十几摄氏度,当时身着单衣正在三塘湖乡东40公里处进行野外工作的“女子石油勘探队”队长杨拯陆和另一名地质队友张广智被困野外。寻找了一夜的人们在次日凌晨发现她们已经牺牲。这一年,杨拯陆才22岁。当人们发现杨拯陆的遗体时,她俯卧在一道冰封雪盖的斜坡上,两臂前伸,十指深深地插在泥土里。在她的怀里,揣着一张新绘的地质图,她们留下2万多字的地质普查报告,曾为在三塘湖找到油田发挥了重要的作用。这是共和国童年时期,革命英雄主义交响乐中一个动人的音符。而如今,能告慰英灵的是,就在她殉职的土地上,有了让人震撼的发现。

  50多年过去了,令三塘湖惊艳天下的是这里正在走入人们视线的巨型煤海。

  据全国第三次煤炭资源预测与评价提供的数据表明:新疆煤炭资源预测储量为2.19万亿吨,占全国预测储量的40%,目前新疆已经成为国家第14个大型煤炭基地。“十二五”期间,仅中央企业在新疆的投资就将超过1万亿元。而三塘湖煤田预查达到了550亿吨的资源量。如今在三塘湖盆地东西长约200公里,南北宽约30公里的区域内,集结了全国15个省(区、市)5000多名地质工作者,正在为煤海运出做最后的冲刺。据说,这个勘探项目刷新了区域最广、规模最大、速度最快等多项新疆煤田地质勘探纪录。三塘湖煤田煤层厚度最大达到高65.4米,从三塘湖地下600米深处取出的煤心热量可达到6000大卡,是优质的工业用煤和动力用煤。

三塘湖,几年前还是一片未开垦的处女地,它位于新疆巴里坤县城北部约80公里处,北距蒙古国仅咫尺之遥。这里戈壁绵延,地形苍凉壮阔。地质资料显示,在一亿年前曾经是一片海,但古生代剧烈的地壳运动把沧海变成了荒漠。之后,闻名于世的古丝绸之路从这里经过,可是,清脆的驼铃却没有惊醒地下沉睡的宝藏。亿万年过去了,大自然在浩瀚的三塘湖盆地,馈赠给了人类一个特大整装煤田。素称“乌金”的煤正在成为哈密巴里坤吸引世界目光的新聚焦点。

据资料介绍,哈密矿产资源十分丰富,是中国“十大矿产资源集中区”之一,哈密煤炭占全国总量的12.5%。在中国东部煤矿区资源量大幅减少的背景下,新疆已成为中国重要的能源接替区和战略能源储备区。根据国家关于新疆进一步发展的规划,到2020年,新疆煤炭年产量将占全国总产量的两成以上。据全国第三次煤炭资源大调查数据报告,哈密煤炭已探明资源量420.84亿吨,主要分布在三道岭、沙尔湖、大南湖、三塘湖、淖毛湖、野马泉一带。可以骄傲地说,煤炭是哈密最具优势的资源,哈密煤炭覆盖足有超过3万平方公里,预测资源量5708亿吨,分别占中国和新疆预测资源量的12.5%、31.7%,居新疆“煤首”的位置。

车子行进在三塘湖、牛圈湖途中,路况平坦,可天气闷热,广阔原野一片焦红,全被风力发电设施覆盖,一大片一大片,一排排一排排的塔架风轮机叶片旋转着,一片片,一排排,一闪而过,别是一番风景。啊,这里的风力资源多么丰富啊!

最使我感兴趣的是正在建设中的铁路路基。据哈密地区专家顾问金迪介绍,这里正在建设三塘湖——淖毛湖——河西走廊铁路专线。 

特别是三塘湖、淖毛湖区域是一个尚待大开发的综合矿业宝地,矿产资源十分丰富,品种多、储量大、品位高,主要有煤、石油、天然气、铁、铜、镍、磷、锰、钛、钒、金等73种。

  三塘湖煤田预测资源量793亿吨(主要为长烟煤、不黏煤、弱黏煤等优质动力用煤和化工用煤),巴里坤县域西部巴里坤煤田煤炭预测储量为312亿吨(主要为气肥煤、气煤、弱黏煤、不黏煤,焦煤比例达45%以上,是国内最重要的炼焦用煤产地);芒硝储量4790万吨;膨润土储量丰富,现已探明储量461万吨,远景储量预测资源量达321亿吨,蒙脱石含量在70—80%,较富层含量达90%,属优质钠基膨润土,适宜进行有机膨润土、无机凝胶和高纯蒙脱石等高新、高附加值产品的开发,具有广阔的开发前景。淖毛湖煤矿预测储量为282.6亿吨,且埋藏浅,易开采。除丰富的煤炭资源外,在淖毛湖琼河坝矿区还拥有大量铁矿,以磁铁矿为主,保有储量98.l万吨,预测储量为300—400万吨。

因此,建设三塘湖、淖毛湖至河西走廊铁路专线,有利于哈密地区优势资源转换和在新疆建立国家能源资源战略接替区,已经列入国家建设规划。这条铁路起点三塘湖140公里,淖毛湖哈密英格玛煤矿120公里,途径伊吾下马崖210公里 , 甘肃肃北马鬃山 220公里 , 终点玉门市(接国铁兰新铁路),全长约690公里。

 

    

三 塘 湖 - hmlzw1 - hmlzw1的博客

   杨拯陆烈士在祖国大西北

三 塘 湖 - hmlzw1 - hmlzw1的博客

 旷野、山峰一片焦红

三 塘 湖 - hmlzw1 - hmlzw1的博客

 这里的风力资源多么丰富啊!

  

 

  

 

  

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017