注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hmlzw1的博客

 
 
 

日志

 
 

解读“红星”  

2013-02-06 13:37:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读“红星”

——答青年志愿者

李宗伟

 

问:为什么十三师各企事业单位都冠以“红星”?

答:从历史渊源说起,十三师的前身可以追溯到新疆兵团农五师——中国人民解放军六军十六师——陕甘宁晋绥联防军教导旅。

1945815日本投降后,蒋介石为夺取人民胜利果实,实行独裁统治,在美国唆使下,发动内战。9月,原驻陕北的教导一旅和教导二旅分别抽调部分干部战士,开赴华北、东北前线后,留下的两个旅,于1010日合编为陕甘宁晋绥联防军教导旅,罗元发任教导旅旅长兼政委,全旅5000余人。下辖一、二两个团,同时设教导旅警卫营一、二、三连。旅部驻守延安金盆湾,部队加紧练兵,保卫延安。毛主席授予这支部队光荣称号“红星部”, “红星”就是教导旅的代号。

1947312,蒋介石纠集胡宗南、马步芳、马鸿逵等部34个旅,共23万人马,从南、西、北三面向延安发动“重点进攻”,狂妄叫嚣要“三天占领延安。”教导旅在边区人民政府和新四旅兄弟部队的支援配合下,浴血奋战七天七夜,掩护党中央机关和延安群众安全转移。从324日开始,教导旅在彭总和罗元发旅长亲自指挥下,首战青化砭,再战羊马河,攻克蟠龙镇,在40天内,红星将士运用“蘑菇战”连打了三个漂亮仗,被称为保卫延安的“三战三捷”,歼敌3个整编旅,胜利完成了保卫延安的光荣任务。从此“红星”就成了这支部队的象征。

1951修红星渠时,以这支部队在战争年代的光荣代号“红星部”命名为“红星渠”。雷霆撰写长篇通讯《璀璨的红星——记修建红星渠》。从此,“红星”落户哈密,各行业都以“红星”命名,红星精神发扬光大。

问:20117月,红星一场修建文化广场雕刻为“灿烂红星”,你为什么提出改为“瀚海红星”?为什么说“瀚海红星”代表红星一场?“灿烂红星”代表红星二场?

答:“瀚海红星”“灿烂红星”就大的范围讲,也可代表十三师,为什么分别特指红星一场和红星二场?这是因为;

红星一场驻地二道湖和红星二场驻地火石泉都是戈壁碱滩,“无风一片白,风起白满天”,治碱非常困难。战士们挖渠引水,打田埂,深挖排水沟,整天泡在碱水里。一块盐碱地要几十天,甚至几个月不间断地灌水,人不离水,水不离地,昼夜不停,风雨无阻,一亩地要灌上千立方水,许多战士的腿脚被碱浸蚀成一道道血口子。当时,没有什么仪器测量治好的土地含碱量,战士们只能撮土放在嘴里口尝试鉴别,没有苦涩味,才能种庄稼。在开荒治碱的队伍中,有老红军、老八路,也有刚参军的湖南和山东女战士,大家都有“誓把边疆变江南”的美好信念,从不怕苦怕累,毫无怨言。在建场初期,涌现出了全疆闻名的一级劳模杨万余,二级劳模吴三德、薛兴玉、王焕兰、蓝生俊、张礼臣、三八红旗手高桂英、张万秀等一大批先进人物。

19608月,王震视察红星一场时发现并赞扬了兵团第一位女连长李新野。19617月下旬,作家权宽浮采访红星一场之后,撰写了《东疆沙漠里的红星》在多家报刊发表。刘少璞以李新野为原型创作的话剧《瀚海红星》改编成秦腔剧。当年10月,红星剧团“瀚海红星”剧组一班人进驻一连参加劳动体验生活。主演李新野原型的姚福翠整天和李新野吃住工作在一起。秦腔《瀚海红星》参加了自治区汇演,获得创作和演出优秀节目奖。”《瀚海红星》在博乐地区和兵团许多团场巡回演出名声大作,享誉全区。因此,“瀚海红星”就成了红星一场的品牌。

1959年开始,红星二场人在特重的盐碱地上,夺得丰收,五年间粮食总产达到579万公斤,为国家上缴商品粮248万公斤,粮食商品率为43.7%196439日,在新疆维吾尔自治区第一届党代会第三次会议上,红星二场被誉为“新疆大寨”。区党委书记王恩茂曾激动地振臂高呼“红星二场万岁!”号召全疆各族人民学习红星二场在盐碱地上夺高产的先进事迹。57日,《新疆日报》记者发表长篇通讯《灿烂红星》,因此,“灿烂红星”就成为红星二场的品牌。

综上所述,各团场都有自己的光荣历史,独特的文化品牌,历史事实不容篡改,更不能复制别人的品牌。我赞成李丽峰政委说的,红星一场的文化广场,应该成为红星一场开放式的红星一场历史陈列馆。 当我看到正在修建的红星一场的文化广场雕刻了“灿烂红星”,并建议修改成“瀚海红星”的理由。
解读“红星” - hmlzw1 - hmlzw1的博客
 
解读“红星” - hmlzw1 - hmlzw1的博客
 
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017