注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hmlzw1的博客

 
 
 

日志

 
 

《光荣属于烈士 胜利归于人民》烈士纪念塔碑文  

2012-10-01 19:31:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

烈士纪念塔碑文:

我师源于工农红军,早在一九二七年南昌起义,即为中国人民的解放事业坚贞奋斗,过雪山,走草地,长征万里,艰苦备尝,坚持了中国革命,发扬了人民正气。继而日寇入侵,强敌压境,祖国岌岌可危,人心惶惶不安,遂改红军为第八路军。东渡黄河,转战华北,与穷凶恶极之日寇,周旋八载,终于赢得最后胜利。

不意蒋贼为夺取人民胜利果实,恢复独裁统治,在美帝唆使下,于一九四七年三月倾其西北巢穴全力,进犯革命圣地——延安,边区军民被迫奋起自卫。我师在“保卫党中央、保卫毛主席”之光荣任务下,揭开了解放战争的序幕。首战于延安大门,我以两团兵力,抗敌八旅之众。东起黄河,西至咸榆公路,在漫长广阔的战线上,反复冲杀,连续奋战七昼夜,使胡匪凶焰顿挫,尸体横陈,寸步进犯均付出惨重代价,创以寡敌众之范例。其壮烈气概,为边区人民永铭不忘,有口皆碑。

自此,即投入长期艰苦之解放战争。在毛主席战略思想作武装,广大人民所支援与彭副总司令指挥下,密切配合各兄弟部队,转战陕、甘、宁,寻找战机,主动制敌,英勇顽强,坚韧刻苦。青化砭、羊马河、蟠龙镇迭获胜利,沙家店一役,扭转战局,开展了外线作战。首捷宜、洛,歼敌劲旅二十九军三万余众。继捣西府,配合友军攻占宝鸡。进而纵横泾渭南北,驰骋秦川东西,解放西安要地,追越终南天险,复挥戈西向,扶郿一战,击碎胡匪主力,残敌落魄,龟缩陕南。马(马步芳、马鸿逵)匪丧胆,鼠窜陇东。我随冒严暑,长驱西进,直逼兰城。仅五日攻击,即旗飘皋兰山巅,歌奏营盘岭前,全歼青马(青海马步芳、马鸿逵部),解放兰州。鞍马未歇,复跋涉千余里,挺进河西,威逼新疆。我军旗所指,敌望风披靡。至此,新疆和平起义,西北全境旋告解放。本师奉令进驻祖国西陲,皆谓建设有期,孰料新疆乌、尧(乌斯满、尧乐博斯)惯匪又告猖獗。为维护人民民主专政,行囊未解,即追踪进剿。冒戈壁风沙,天山冰雪,转战九个月,创伊吾四十天保卫战之英雄旗帜,解东疆各族人民于倒悬,活捉匪首,平复叛乱。

忆自“保卫毛主席、党中央”,迄西北全境解放,我师从抗击、运动、攻坚、围歼,直至横穿戈壁,跨跃天山,大小战斗百余次,歼敌数万,战无不胜,攻无不克。从小到大,由弱至强,胜利地完成了解放战争中伟大而艰巨的历史使命。迄今祖国大陆已获全部解放,人民政权日趋巩固,新中国之繁荣富庶历历在望,我全师指战员也正为新的历史任务奋勇继进。值此,薄海欢腾,万象更新,全国人民起而当家作主之际,理当抚今忆昔,饮水思源。溯我历次对敌斗争中,英勇牺牲之诸烈士丰功伟绩,创建人民世纪,无数鲜血写成不朽史篇,其为人民事业流尽碧血之伟大气魄,实足以惊天地而泣鬼神。将名垂千古,流芳万代,致生者思之神情肃穆,谈之斗志奋发。我全师指战员谨以至诚,追循先烈行径,完成先烈遗志,发扬国际主义、爱国主义精神,在毛主席光辉旗帜下,前进再前进!胜利再胜利!

公元一九五一年七月

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017