注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hmlzw1的博客

 
 
 

日志

 
 

光荣属于烈士 胜利归于人民  

2012-03-17 20:14:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

光荣属于烈士  胜利归于人民 - hmlzw1 - hmlzw1的博客

 光荣属于烈士  胜利归于人民

——追记六军十六师烈士纪念塔

今年是中华人民共和国成立60周年,又恰逢中国人民解放军进疆60周年。在这大喜大庆的日子里,农十三师广大干部职工,特别是离退休老同志们,无限崇敬、怀念开国元勋和为革命献身的先烈们。

1951年7月,当年驻守哈密地区的中国人民解放军第六军十六师全体指战员,为纪念在解放战争和进疆剿匪战斗中光荣牺牲的先烈们,在大营房西侧三岔路口处修建了一座“光荣属于烈士,胜利归于人民”的纪念塔。烈士纪念塔上镌刻有1200字的碑文和2319名烈士姓名,还有开国功臣王震、甘泗淇、张宗逊、张邦英、罗元发等将军题词。围绕纪念塔用青砖切成周长90多米,高两米多城堡式的围墙,两边立柱顶部以“镰刀斧头组合,中间竖起八一红星”为造型的正门向南敞开。它象征着中国人民解放军这支钢铁长城是在中国共产党的领导下,推翻了反动统治阶级,建立了以工人阶级为领导,以工农联盟为基础的人民民主共和国。整座建筑气势恢弘,古朴壮观、清静肃穆,富有浓郁的民族风格。

十六师在解放战争中牺牲的2084名烈士,连级以上82名,职务最高的是团政治委员匡唐伟、团政治部主任赵明月、卫生部副部长王仲斌。在新疆剿匪战斗中牺牲的将士235名,职务最高的是十六师副师长罗少伟。

1951年初,我人民解放军甘、青部队活捉了乌斯满;尧乐博斯辗转甘肃、青海、西藏到印度,于5月份逃到台湾。

从此,肃清了新疆境内土匪,巩固了新生的哈密人民革命政权。1951年12月24日,六军十六师全体官兵和哈密万名群众举行烈士纪念塔落成庆典大会。王震、罗元发等军区领导送来悼念十六师烈士挽联。

此后,每年清明节,机关团体、学校师生、军垦战士和人民群众都到烈士纪念塔前敬献花圈,缅怀革命先烈的丰功伟绩,进行爱国主义和革命传统教育。

为了保护纪念塔,建成烈士纪念园。就三角地形面积30亩,干打垒围墙,周边栽沙枣树,园内栽种杏树,由十六师(农五师)师直派专人管理。纪念园的景色如诗如画:春天杏花红,五月枣花香。每当秋末冬初,夕阳西下,霜打杏叶红似火,英烈霞光映蓝天。

“文化大革命”内乱时期,由于极左路线的影响,大营房桃树园烈士陵园和三角地烈士纪念园,这两处革命纪念地遭到了严重破坏。烈士陵园的坟墓被挖掘,墓碑被砸烂,树木被砍光伐尽,种上了庄稼。纪念园的砖石被窃走,园墙被随意推倒,纪念塔周围成了生产队栓牛圈马的场地。目睹肃穆圣洁的革命纪念地遭此劫难,许多同志无不痛心疾首。时任红星一场政工科宣教干事赵知友,根据任显贵、常德福、王开甲、马振福等老领导、老职工的反应和实地观察写成《大家都要爱护革命纪念地》的稿件。“呼吁上级领导同志和有关业务部门能积极认真筹资拨款,将遭破坏的革命纪念地尽快修复,恢复其本来面貌;同时希望各族群众自觉爱护革命纪念地的一切建筑设施和花草树木;政府有关部门更应该积极采取措施,保护革命纪念地免遭破坏。”此稿作为“读者来信”1980年在《新疆日报》刊登后,引起很大反响。

当时兵团撤销。哈密地委、哈密行署重新修建哈密烈士陵园,将原六军十六师兴建的烈士纪念塔全部拆毁,只修了一座16米高象征十六师的纪念碑,于1982年落成,1983年清明节正式开放。纪念碑上除了“革命烈士永垂不朽”八个字外,原碑文、烈士姓名、开国将军题词等荡然无存。在群众的舆论下,于1986年清明节才将罗少伟烈士遗骨,从名副其实的大营房烈士陵园移至哈密烈士陵园。现在的烈士陵园名不符实,成了存放逝者骨灰盒的殡仪馆。广大干部群众,特别是一些年长的老前辈纷纷要求、强烈呼吁,在庆祝建国60周年之际,应该整修充实革命烈士纪念园,把它作为爱国主义教育的基地世世代代传下去。

当我从网上看到新建的哈密烈士陵园内有“事迹陈列馆”,真是喜出望外。为了收集史料,今年1月9日,我和农十三师民政局贺卫民同志与哈密市民政局联系后,到烈士陵园采访。

年近70岁的鲁洪光老人把我们领到南面房屋东边草丛中指示说,这就是原拆毁的石碑。总共5块,乱七八糟的摔在那里,两块面朝上,用草和土覆盖。我们掀掉草和土,老人用笤帚把土扫净,呈现在眼前的石碑是水泥摸面刻字,碱土被雨水淋湿腐蚀水泥脱落,字迹残缺不全。可以辨认出一块是部分碑文,一块是部分烈士姓名。总体纪念塔远不止这5块,即是找全也是一堆垃圾石。见此情景,令人愤慨。鲁老人是去年4月来管理陵园的,他边清扫边说:“多可惜啊!原纪念塔就不应该拆毁,它又不影响新纪念碑的建筑。多么好的革命文物就这样糟蹋了......”

对于原拆除的纪念塔文物和烈士墓地未能采取妥善保护措施,许多老革命、老军垦感到万分痛惜,期盼这一珍贵的红色革命教育基地能够重新恢复,以告慰英灵,昭示后人。

 

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017