注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hmlzw1的博客

 
 
 

日志

 
 

回忆录  

2012-01-26 08:45:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年高志大心更红   大办农业当先锋

1961年,我从政治处下放一连担任文教,在“大办农业,大办粮食”的年代,有几位老人对我的影响教育最深,使我终身难忘。

老大娘——安娜

 

当你走进红星一农场一连的时候,就会碰见一位中国打扮的苏联老大娘,亲热的和你打招呼,这就是该连的卫生员安娜同志。她已经五十多岁的人了,却在我国平凡的工作岗位上,做出了光荣的业绩。

安娜同志一贯工作踏踏实实,忠心耿耿的为职工服务。1960年,除了做好保健工作之外,利用业余时间增产了3.8亩洋芋,获得了24750多斤高额丰产。1961年开春,大地还未解冻,她就积极地平整土地,坚持业余积肥,准备增种洋芋、南瓜、葫芦、葵花等作物,创高额丰产。

提起她的工作来,确实“管的宽”,床前送药、田间送水、打扫院落、整理宿舍,样样做得周到细致。当然这是她的业务,应当如此。但她并不满足,为保证春耕生产顺利,每天晚上职工们睡了之后,她总是提着马灯一一查房,看有无受凉生病情况。有病号,就拿上药,提上开水。每逢休假或过节,不等孩子们的妈妈收工,她就提前到大托儿所用毛驴车或背小的,带大的把孩子们接回来,替换了孩子们的母亲少跑多少路啊!因为她对同志们都和兄妹儿女一样看待,一些青年职工都不叫她的名字,称她是“安阿姨”。除此而外,她还经常了解职工思想,做宣传鼓动、治安保卫、向领导反映各种情况,可以说全队的情况她无不了解,无不管理,真是瓜瓜叫的“管家婆”。

 

 

种 菜 行 家 —— 何 元 端

你再往连部西面走不远,有一位满口四川腔的老汉,领着一群姑娘、小伙子们在约百亩摆满粪堆的地里,打埂平地,说说笑笑。这就是同志们称赞的50多岁“种菜行家”何元端老人。

种菜,何老是行家。从1951年部队生产开始,他就到哈密西河坝跟老乡学习种菜经验,掌握季节气候及有关技术,以后一直在连队种菜。他对种菜事业非常热爱,和蔬菜建立了深厚的感情,有人问何老还想干什么工作,他很自然地回答:“种一辈子菜呗!”

何老对种菜确实有一套,成年累月,有了丰富的经验,经过他亲手培养出的优良品种就有十几样,光白菜就有什么小连心转、大连心转、大青梆子,菠菜有什么大菠菜、小菠菜、刺菠菜,还有萝卜、茄子、豆角……

何老储藏保管蔬菜非常认真,从不许任何人损坏一根菜叶,经常从菜窖出进翻腾,有人就怕麻烦,他就说:“人是菜的妈妈,不常看望,它就气烂了。”谁要是到菜地里踩一个脚印,或把他的种菜工具损坏了,他就毫不客气地要批评一顿。1960年他领导的小组生产了263239斤菜,给国家上交利润达66000千元。1961年为了多种菜,种早菜,很早就检修了锄头、铁锨、刨耙等工具,磨得快、擦得净,土地平整如镜、寸草不留,积极带领全班破冻土播种早菜。他决心要使每亩蔬菜平均达6000斤以上,夺取蔬菜大丰产。

 

炊事班中两能手——赵银清、陈殿英

    开饭了,你到食堂打饭的时候,就会看见全体炊事员在紧张地劳动着。其中有一位五十多岁的老炊事员满脸笑容地问你:“同志,喜欢甜的,喜欢辣的……”这就是炊事班长赵银清老人。提起他,可真有一套做饭的本事,在“低标准,瓜菜代”的号召下,他积极带领全班想办法,使同志们吃饱、吃好,吃得有营养。1960年秋季蔬菜宽余时,就晒南瓜干,腌咸菜,做酱、醋;在冬季吃甜菜时,熬糖稀,基本上解决了1961年春缺菜困难。煤炭充足时,就用抽风灶,既省煤、省时,又省劳力;煤炭供应不上,就改烧柴灶,烧煤砖灶,甚至仍用拉风匣灶,把碎碳也烧尽了。随时根据炒菜、烧水、蒸馍和燃料供应情况,不断改进炉灶。有人说:“常改炉灶还行?”他说:“生米要做成熟饭,烧是第一,就必须这样干,没有革命思想,食堂工作也就搞不好。”他就这样从未因烧煤困难而影响过吃饭大事。

为使食堂生活搞得更好,他在百忙中腾出时间,挖填了约1.5米深、4米长、1.5米宽的四个大坑,层层施上了肥料,准备增种南瓜,每窝要产2000斤计划,秋收时节已经实现。

你如果尝菜,味道一定很鲜。这也是五十多岁的陈殿英老人炒的菜。他关心别人胜过自己,每天早上三点起床,晚上九点睡觉,从不叫苦叫累,每顿要做什么回民饭、病号饭;还有人不吃胡萝卜,有人不吃洋芋,有人不吃羊肉,有人不吃辣子……人多口味杂,百人百味,他都一一照做,从不怕麻烦,做到人人满意。对病人关心更是无微不至,他经常给病人端饭送汤,使有病的同志思想愉快,病情早愈。但对自己身体健康、吃喝毫不在意,有时因临时添人,饭吃完了,自己就吃点菜,别人劝他另做点吃,他却说:“这样太费煤了,再说,也不能特殊。”有一次,他的小孩拿了食堂一个萝卜,看来是小事,他马上跑去要回来。别人劝:“让孩子吃吧。”他很不高兴地说:“公家的,就是公家的。”

    由于这两位老人对炊事工作热爱,对同志们生活关心,大家都亲切地称他俩是“老伙夫头”。大伙想吃什么就告诉“老伙夫头”。

 

铁 老 汉 ——  陈 炳 林

正当这深冬寒天,大地封冻之际,在红星一农场一连连部北面秋耕过的一块八亩荒地里,每天从早到晚有一位白发苍苍的老人破冻土,斩冰层的在整理着这块地。他,就是陈炳林老人。

陈老当年已经67岁了,他出生在一个贫农家里,小时候放过羊,当过徒工,当过兵,饱尝了旧社会的辛酸;19491月北京起义后参加解放军。他跟随部队进疆参加剿匪,修过红星渠,先后立过大小功七次,获得了劳动模范、先进生产者的光荣称号。组织上考虑到他的身体条件,1954年就决定留他到供养队,陈老刚强地说:“建设社会主义人人有份,我不能吃闲饭。”于是就背起行李到连队来了。

陈老最大的特点就是说干就干,一刻也闲不住,一贯热爱劳动。夏天光脚、赤背,皮肤晒得黑油闪光;严冬积肥整地,脚手裂开血口子也不在乎。人都称他是“铁老汉”,按他不服老的说法是“钢老汉”、“革命的硬骨头”。

在党的大办农业、大办粮食的号召下,为了夺取瓜、菜、粮食丰产,陈老从1960年初冬就开始整地了,有段时间,病未痊愈,就要求出院,医生在出院证明上写着:“适当休息,限制过强劳动”。他偷偷地把出院证明藏起来,也不给领导看,就去坚持劳动了。“惊蛰”那天,大地刚开始解冻,还刮者北风,天气较冷,年轻人都穿着棉衣,而他已是光背,穿着短裤子,满身汗水滚滚,抡起大榔头打土块平地,并告诉同志们说:“惊蛰了草活了,现在误一时,就误一年的收成。”天气越冷,他的干劲越大。

为了实现瓜菜、粮食丰收的愿望,从朔风凛冽的寒冬到烈日炎炎的盛夏,陈老坚持了:深翻地、多施肥、深中耕、勤除草、适时灌水管理原则。种瓜,陈老可算是个真正的行家,他种的瓜特别香甜。1958年,朱德副主席来到新疆哈密大营房时,吃过他的瓜;1960年,王震部长参观过他的瓜田,并称赞陈老的瓜种得好。陶峙岳将军吃了他种的瓜留过一首诗:火车穿场过,客人来往频。

谁家瓜最好,都说有红星。

陈老种地的经验就是细心管理。他常说:“有收无收在于种,收多收少在于管。”松土、除草工作,他做得最出色。他经常给同志们这样说:“追肥就像给孩子喂奶一样,喂不上奶,它就干瘦干瘦的。除草更加重要,它是虫害的根源,要消灭害虫,必须消灭杂草。”再说他1960年新开垦的0.412亩生荒地里增产的小麦更为出色,在种前选了“大头郎”原种,下籽14斤,施基肥10000多斤,苗期进行了除草,普遍追肥了三次5000斤,为了防倒伏又撒了草木灰。经过五次灌水,达到了水足肥饱,收获477斤,折合亩产1157.77斤的高额丰产。接着又复播了冬白菜,连续两次施化肥(硝酸钙)间苗。第二次一个职工帮他施肥,没注意,把化肥在白菜周围拥了一圈,他看到之后焦急地说:“这不行啊,施化肥要成半圆形,当白菜根碰到化肥发烧,就会向反方向生长,否则就会烧死。”为了纠正错误,他连饭都顾不上吃,重新扶植了一天多,把害着眼病的眼睛熬的血红血红的。随后继续浇水,每浇一次水必须松一次土,浇水后太阳暴晒,地面形成板结,他说:“这就像把脖子卡住一样,硬壳同样会吧白菜卡住长不好。”由于辛勤的艰苦劳动,终于使冬白菜获得15978.6斤,折合亩产38784.8斤,实现了小麦丰收、白菜丰产的愿望,同时还增产了5000斤南瓜。当同志们向他祝贺的时候,他很谦虚的说:“不是党的领导和大家的帮助,我一个人不能顶破天,不能攻破地。”

我和陈老接触整一年了,感到他最大的特点是志气大,思想乐观。虽然他年纪大了,生活得很简朴,不乱花一文钱,一套棉衣,一双棉鞋已经穿了五六年,他还补得结结实实,准备再穿四五年。他的病也较严重,有时连续吐几天血块,但从没有悲观情绪,从他嘴里听不出一个“死”字来。

陈老一生忘我的工作精神和艰苦朴素的优秀品质,给我们树立了好榜样。他1977年临终81岁高龄没离开工作岗位。他把一生积蓄的7000余元,捐献给连队,使一连建起了全场第一座水塔和连队广播站。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017