注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hmlzw1的博客

 
 
 

日志

 
 

三个女婿上寿  

2011-05-22 18:21:28|  分类: 民间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

王员外生了三个女儿,大女叫腊梅香,二女叫满园香,三女叫十里香。大女和二女都选配了门当户对的人家,唯给三女选了十几户,她都不中意迟迟不嫁。

有一天,不幸员外的腰部受伤,卧床不起,请了好多名医,久治不愈。三女心疼父亲,许诺谁能治好父亲的腰病,她就嫁给谁,并得到员外的同意后贴出了“告示”。闻此,许多良医上门给员外治病都未奏效。有个不知姓名的小伙子专制“艾绒”,人们都叫他艾绒。艾绒父母早死,独身一人,依靠制造“艾绒”灸病为生。他请人念了“告示”后要求给员外治病。他用“艾绒”给员外灸腰,第一天疼痛减轻,能坐起来;第二天就能站起来;第三天完全康复,可以行走。

腰痛病好了,可员外感到这小伙子太穷,又不识字,不忍心把三女嫁给他,员外给艾绒五百两银子、一匹好马作为酬谢。艾绒说:“既然员外反悔了,我就什么也不要,只要员外的病好了,我也就满足了”。说罢扬长而去。

十里香拉住艾绒的衣襟不让他走。他跪在父亲面前发誓:“君子一言,驷马难追”。父亲说话不算数,女儿就非艾绒不嫁。无奈,员外只好答应这门亲事。

十里香和艾绒成亲后,种艾、割艾、晒艾、碾碎制成的“艾绒”纯真、色好,方圆十里所有的中药店都买他们的“艾绒”。艾绒勤劳能干,就是脑瓜不开窍。十里香教他读书识字,教了七七四十九天,他只学会了一个“艾”字,还是编成“一个‘艾’字‘草’和‘叉’”的口诀才能写成。

七月七日,是王员外的七十寿辰,女婿当然得给岳父祝寿。艾绒带什么礼物好呢!?十里香说:“父亲的腰痛病是你用‘艾绒’灸好的,就带一包‘艾绒’,他老人家会见物生情的。”

寿辰之日,大女婿、二女婿都带来贵重礼品,唯有三女婿拎了一小包“艾绒”。员外知道这又是三女的用心,但还是看不起三女婿。

酒席摆好后,员外知道三女婿无才,只能让他坐下席,可又不好直言,就提出作诗对座。员外当然是上座,依次应该是左、右、下。

员外说:“室内有很多条幅,你们任选其中一字作诗、提问都可以”。

大女婿看了看其中一对条幅是:“寿比南山;光照日月”。他选了“山”字说:“一个‘出’字两座山,一色二物锡和铅,不知哪山出锡,哪山产铅?”

二女婿一看,他当然得说“月”字了:“一个‘朋’字两个月,一色二物霜和雪,不知哪月落霜,哪月下雪?”

三女婿看了自己提的一包“艾绒”,只学会一个“艾”字,就脱口而出:“一个‘艾’字草和叉,一色二物(指大女婿和二女婿)你和他,不知你用过它,还是他用过它?反正岳父大人用过它”。

王员外听罢高兴极了,连声称赞:“妙,妙!句句不离本行,请三婿先入座”。

从此后,每逢喜筵寿庆,左座席位上的客人自然是艾绒。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017