注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hmlzw1的博客

 
 
 

日志

 
 

豆皮和豆瓤(民间故事)  

2011-03-31 14:42:40|  分类: 民间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豆皮和豆瓤

相传古时有个叫刘吉福的人,他和妻子梅香耕种20亩田,后来生一子起名豆皮,还收留了一个比豆皮小一岁既无父母,又无兄妹的秋香为童养媳。全家四口人,日子过得美满幸福。

豆皮八岁进了学堂,十岁死了母亲,十一岁父亲娶了后娘张秋叶,十二岁又多了一个弟弟起名豆瓤,十三岁父亲病故。五年内全家人口减减增增,总数仍为四口,可光景和从前大不一样。后娘好吃懒做,豆皮只好停学务农。因他年小力单,收成很不好。

豆皮十五岁时,身强力壮,十八岁就和秋香成了亲。豆瓤也满六岁,成了哥嫂的小帮手。豆皮和豆瓤像一颗不可分离的豆子一样,真是一对好兄弟。全家人和睦相处,勤劳耕作,庄稼连年丰收,日子越过越富裕。

好景不长,后娘秋叶起了歹心。他千方百计谋害豆皮,想让亲生儿子独占家业。一天晚上,他把豆皮和豆瓤叫去说:“你兄弟俩都长大了,也该分家了。这家产怎么分,我准备了两豌豆子,每人一碗,明天早晨你们两人去种。三天之后,谁种的豆子出了苗,这20亩田就归谁所有。”

豆皮接过豆子犯了愁,晚上睡在被窝里哭泣。秋香忙问:“你哭什么?”豆皮把后娘的主意讲了一遍。说给他的是一碗炒熟的豆子,怎不叫人范愁?秋香听了高兴地大笑起来,说:“熟豆能出苗,生豆不会出苗,岂不是好事嘛!”他把妙计给豆皮耳语之后就睡觉了。

第二天清早,秋叶忙喊起豆皮和豆瓤去种豆。走在路上,豆皮一个劲地吃豆子,吃得好香。豆瓤也吃自己碗里的豆子,怎么也不好吃,要和哥哥换豆子。豆皮说:“这使不得,让母亲知道了是不会饶我的。”“好哥哥,这事我绝对不告诉母亲。”豆瓤连嚷带闹,硬是把豆子换了过去。豆皮和豆瓤种完豆子,并按母亲的吩咐,分别插上“豆皮豆田”、“豆瓤豆田”的牌子,回家禀告母亲。母亲听了十分满意。

三天之后,豆皮的豆田苗出得整整齐齐,豆瓤的豆田里竟长出了几株小草。秋叶知道这里面的机关,但哑巴吃黄莲——有苦难言。她很清楚,这兄弟俩是不好分离的,要想办法让豆皮单独做事。

有一天晚上,秋叶把豆皮叫去说:“你七天之内,在10亩田上挖一个涝坝,再用七天时间,在另外10亩田种1000棵树,并使它长成碗口粗的木材。做到了,这20亩田全归你,做不到,就归你弟弟。”

豆皮犯愁了,回去生气地对秋香说:“咱们离开这个家算了……”。秋香听完之后还是高兴地说:“你怕什么,这20亩田不就全归你了嘛!”豆皮听了觉得纳闷。秋香从头上摘下一根簪子给他说:“你在10亩田的四面八方扎上8次,再在另10亩田上扎上1000次,采集1000棵小树枝撒在田里,不许回头看,直奔大街去逛集,两个星期后,回家领母亲验收就是了。”

豆皮照着秋香的话做了。第十五天领着母亲去验收。果然10亩地的涝坝方方正正;10亩地上的1000棵碗口粗的树木迎风摆动。秋叶看得两眼发愣。她又心生一计说:“你七天内提水把涝坝装满,再用七天时间砍倒这1000棵树,用它把涝坝水烧开。”

豆皮这下又犯愁了,回去把母亲的话给秋香学了一遍。秋香更加乐呵呵地说:“你端上一盆水,用我的簪子蘸水围着涝坝畔向内洒一圈;再把簪子用火石磨擦一次,对着树身扎一次、磨上1000次,扎过1000棵树,还照原办法,不要回头看,放心去赶集。”

十四天过去了,秋叶带领全家人站在涝坝畔,只见1000棵树伐完了,涝坝旁的篝火燃尽了,烧开的涝坝水直翻滚。秋叶气得咬牙切齿,恶狠狠地对豆皮说:“你下涝坝洗个热水澡,回来后这20亩田归你种。”

豆皮抱头大哭起来,豆瓤也哭着不让哥哥去洗澡。而秋香却笑着说:“哭什么,豆皮忙了这些日子,也该洗洗热水澡了。不过得把衣服换了,请等一等。”

秋香回家拿来褡裢,里头装进簪子,让豆皮脱去上衣,背上褡裢去洗澡。豆皮哭得死去活来,说他不要田,也不下水。秋叶狠狠地把豆皮推进了涝坝……

半个时辰,豆皮从涝坝对岸出来了。她不但没有被烧死,身上连块伤疤也没有,褡裢两头装满了黄金。秋叶又恼又气又高兴地大喊:“聚宝盆,聚宝盆!”他便喊叫“豆瓤,快进聚宝盆捞金子吧!”她夺取豆皮用过的褡裢,忙给豆瓤背上。豆瓤看着翻滚的涝坝水,害怕极了,哭着不肯下水。秋香拉着弟弟的手也哭着不让下水。秋叶骂秋香发了财,不让弟弟发财,硬把豆瓤往涝坝里推。秋香急中生计,趁机把簪子递到弟弟手里,被母亲推下了水……

又过了半个时辰,豆瓤活着出来了,手紧紧攥着簪子,可褡裢空空的。

秋叶骂豆瓤胆小鬼,没用的东西,进了聚宝盆,不知道往褡裢里装金子。说着她自己背上褡裢,“噗嗵”一声,跳进了涝坝……

半个时辰过去了,一个时辰、两个时辰……再也未见秋叶出来。   
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017